Главная > В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ > Офтальмология > Защита глаз от УФ-излучения.
19/05/11
Всем хорошо известны последствия воздействия УФ-излучения на кожу, практически все знают о связи УФ-излучения с возникновением кожных заболеваний и, в частности, о риске развития меланомы кожи.
Однако, когда речь заходит о защите глаз от УФ- излучения, уровень осведомлённости оказывается значительно ниже. Поэтому необходимо шире информировать население об опасности УФ-излучения для глаз и способах надёжной защиты.
УФ-излучение и механизм воздействия.
Ультрафиолетовые лучи не являются частью видимого излучения. Они следуют сразу за синими лучами видимого спектра электромагнитного излучения. Естественным источником УФ-излучения является солнце. Длина волны УФ-излучения может быть от 400 до 100 нм, по этому признаку УФ-излучение делится на категорию А (длина волны 400-315нм), на категорию В (длина волны 315-280нм), и на категорию С (длина волны 280-200нм) и вакуумный спектр ультрафиолета с длиной волны 200-100нм.
Самое опасное по воздействию на ткани УФ-С излучение и вакуумный спектр ультрафиолета, задерживаются озоновым слоем в стратосфере и не достигают поверхности Земли. Поэтому, целесообразно проводить защиту глаз от излучения спектра УФ-А и УФ-В.
Учеными было выяснено, что УФ-излучение с самой короткой длиной волны обладает наиболее разрушительным воздействием на живые организмы. Так УФ-В излучение с длиной волны 300нм приблизительно в 600 раз сильнее разрушает ткани глаза, чем УФ-А, с длиной волны 325нм. При этом, чем длиннее волна, тем глубже она может проникать в живую ткань. Как УФ-А, так и УФ-В лучи разрушают волокна коллагена и ускоряют старение кожи. УФ-В излучение разрушает молекулы ДНК, в результате чего происходит нарушение синтеза белка и гибель клеток.
Воздействие УФ-излучение на ткани глаза.
Конъюнктива очень уязвима для УФ-излучения. Доказано наличие связи между хроническим воздействием УФ-излучения и развитием птеригиума. Это крыловидная плёнка - утолщение конъюнктивы, наползающее на роговицу. Часто наблюдается у людей, живущих в жарких климатических условиях с большим количеством солнечных дней или много работающих на открытом воздухе.
Эпителий роговицы и мембрана Боумена задерживают в два раза больше УФ-В лучей, чем более глубокие слои роговицы. Одного часа воздействия УФ-излучения отраженного от снега, или 6-9 часов воздействия УФ-излучения отраженного от песка в середине дня, достаточно, чтобы вызвать фотокератит. При фотокератите возникает раздражение поверхностного эпителия, это характеризуется острой болью, слёзотечением, спазмом век и светобоязнью.
Широкие зрачки и более прозрачные среды глаза в детском возрасте делают их особенно уязвимыми для УФ-излучения. В течение жизни хрусталик желтеет и теряет прозрачность из-за необратимых изменений протеинов, что связано со старением организма, наследственностью, или УФ - воздействием. Ежедневное воздействие УФ - излучения и связанное с этим выделение свободных радикалов кислорода приводит к развитию катаракты.
Хотя количество УФ-излучения достигающего сетчатки глаза взрослого человека очень мало, благодаря фильтрующей функции хрусталика, проведенные исследования связывают раннее развитие возрастной макулярной дегенерации с длительным пребыванием на открытом воздухе.
Истончение озонового слоя привело к тому, что поверхности Земли стало достигать большее количество УФ-В лучей.
Степень УФ-воздействия зависит от высоты, чем больше высота, тем тоньше атмосферный слой, тем большую дозу облучения получает организм. Также УФ- излучение сильнее на малых широтах, зона экватора получает наибольшую дозу ультрафиолета.
Важно знать, что УФ- облучение имеет кумулятивный характер, т.е. способно накапливаться в течение жизни. По данным ВОЗ, до 80% УФ- воздействия, которому человек подвергается в течение жизни , он получает до 18 лет. Поэтому так важно проводить защиту от УФ-лучей с детского возраста и в течение всей жизни.
Ученым удалось установить, что воздействие УФ-облучения на глаза достигает максимума рано утром и после полудня в любое время года, кроме зимы. Весной, летом и осенью интенсивность УФ-излучения возрастает почти вдвое.
Защита глаз от УФ- излучения.
Анатомическая форма глаза и надбровных дуг до некоторой степени обеспечивает естественную защиту от прямых солнечных лучей. Способность щуриться также уменьшает воздействие УФ-лучей.
Экспериментально доказано, что ношение широкополой шляпы в 4 раза уменьшает проникающее к глазу УФ-излучение.
Солнцезащитные очки выполняют свою функцию, только, если оправа плотно прилегает к лицу.
Ношение мягких контактных линз с УФ-фильтром обеспечивает защиту роговице, лимбу и внутренним структурам глаза в ситуациях, когда солнечные очки не подходят.
Наиболее эффективным подходом является комбинированная защита - сочетание широкополой шляпы, солнцезащитных очков хорошего качества в плотно прилегающей оправе и (для тех, кто нуждается в коррекции зрения) контактных линз с УФ-фильтром.
Главный врач сети оптик КАТТИ САРК
Вернуться к списку статей Еще статьи из категории Офтальмология